Encontro com a arquitectura vernacular : albergaria rural em Bemposta - Gonçalves, André Miguel Lucas Freitas (2017)
O local de estudo da presente dissertação insere-se na freguesia de Bemposta, pertencente ao concelho de Mogadouro. Este pertence ao distrito de Bragança e faz fronteira com Espanha, tendo como barreira natural o Rio Douro. Neste distrito, encontra-se presente o Parque Natural do Douro Internacional (PNDI), que é um amplo território protegido que oferece um património geológico e natural muito rico. As principais intenções deste estudo passam pela promoção da aldeia de Bemposta, através do seu património arquitetónico, da sua gastronomia e do seu artesanato, com o intuito de criar novos postos de trabalho e de atrair novos visitantes, bem como recuperar e revitalizar o núcleo originário da aldeia denominado pelo “inferno” de Bemposta. De modo a realizar este estudo) procedemos à recolha de informação através de revistas e artigos científicos, bem como através de obras literárias. Ao mesmo tempo realizamos uma visita ao local de estudo com o intuito de ganhar conhecimento empírico do local e recolher informação visual. Após analisada e tematizada a informação, depreendemos que nesta aldeia predomina um caráter vernacular, um elevado índice de envelhecimento populacional e falta de infraestruturas ou serviços de apoio à população. As atividades mais privilegiadas são do sector primário (agricultura e pecuária) e as atividades económicas advêm maioritariamente, ou até mesmo exclusivamente, do trabalho na terra (azeite e vinho). A arquitetura vernacular tem uma forte presença na aldeia devido à permanência de algum do legado presente, material e imaterial, cujo estado de conservação e preservação se apresenta débil. Numa atitude consciente, selecionamos como suporte/referencia duas obras que apresentassem respostas as nossas preocupações de modo a recuperar os edifícios que iremos desenvolver no caso de estudo O estudo e operacionalização da componente teórica reflete, portanto uma intervenção a escala da aldeia com foco na reconversão de duas habitações e de um palheiro de carácter tradicional agregados entre si numa albergaria rural.