Sair da clausura: único remédio para a salvação - Silva, Ana Margarida Dias da (2012)
Os Processos de saída de clausura (1694-1834) relativos a conventos femininos do bispado de Coimbra servem de base a este estudo que procura dar a conhecer os motivos que levam as religiosas a sair dos conventos: a saúde, ou melhor, a doença; os remédios que as religiosas experimentam dentro da clausura; os remédios impraticáveis intra claustra (banhos de rio, mar e o uso das caldas, a mudança de ares, e os passeios a pé ou a cavalo); bem como o destino das religiosas quando a saída de clausura se torna inevitável.