Análise dos factores condicionantes na distribuição de gato-bravo (Felis silvestris) no sitio Moura-Barrancos - Ferreira, Joaquim Pedro Santos Mercês (2015)
Inserido na Lista Nacional de Sítios (2° fase, n° 57 – Moura/Barrancos), o Sítio Moura-Barrancos, forma um continuo ecológico com áreas protegidas na vizinha Espanha. Estas áreas caracterizam-se por apresentarem rios e ribeiras que correm em vales encaixados com afloramentos rochosos e grandes extensões de matagais e montados. A área foi dividida em 158 quadrículas de 2*2Km, das quais 73 foram prospectadas (46% da área), encontrando-se em 26 indícios de presença. Para avaliar a adequabilidade da área para o gato-bravo foi elaborado um modelo de distribuição da espécie. O modelo foi construído usando um mapa de vegetação, um mapa de abundância de coelho-bravo, a densidade de estradas, a perturbação humana e outra informação. Para relacionar a presença de gato-bravo com as variáveis bióticas e abióticas seleccionadas utilizou-se uma análise de regressão logística As probabilidades de ocorrência de gato-bravo estimadas aumentam com a abundância de coelho-bravo, vegetação ripicola e diminuem com a densidade de estradas e perímetro de água. /*** Abstract - The study area is located in the SE Portuguese-Spanish border and it was proposed to integrate the Natura 2000 network as a Site of Conservation Interest and as a Special Protection Area Moura-Barrancos. The overall area (110 000 ha) can be characterized by rocky areas along the main rivers and streams. The vegetation is dominated by holm oak (Quercus ilex) woodland and Mediterranean scrubland. The area was divided in 158 2*2 km quadrates, of which, 73 were visited (46% of the total area). We found signs and/or tracks of wildcat in 26 squares. To evaluate the fitness of the suitability for the wildcat a predictive model of the distribution of the species was built. The model was constructed using a vegetation map, a map of rabbit abundance, road density, human disturbance and other information. To relate the presence of the wildcat to the selected biotic and abiotic variables a logistic regression analysis was used. Wildcat presence estimated probabilities increased with rabbit abundance, riparian vegetation and decreased with road density and water perimeter.