Terapia psicomotora no Serviço de Psiquiatria do Hospital Prof. Doutor Fernando Fonseca - Duarte, Sara Isabel Ferreira (2016)
O presente relatório descreve as atividades de estágio desenvolvidas no âmbito do Ramo de Aprofundamento de Competências Profissionais (RACP) do mestrado em Reabilitação Psicomotora da Faculdade de Motricidade Humana. O estágio profissionalizante realizou-se no serviço de psiquiatria do Hospital Prof. Doutor Fernando Fonseca, e contou com sessões de observação participada e intervenção psicomotora na equipa de pedopsiquiatria e de psiquiatria de adultos. O relatório inclui um enquadramento teórico com uma revisão legal da saúde mental e o enquadramento profissional do psicomotricista, da prática psicomotora em saúde mental e uma revisão de literatura das psicopatologias mais prevalentes, destacando os principais objetivos da psicomotricidade em cada uma delas. Inclui também o enquadramento da prática profissional, no qual se descreve a organização das atividades de estágio, a caracterização dos utentes acompanhados e do processo terapêutico com dois estudos-caso. Este estágio permitiu a participação da aluna numa equipa multidisciplinar, e contribuiu positivamente para a sua formação profissional e pessoal, no âmbito dos objetivos definidos pelo RACP no contexto da prática em saúde mental. Considerando as evoluções observadas nos diferentes utentes acompanhados conclui-se que a intervenção psicomotora realizada foi pertinente quer no contexto pedopsiquiátrico, quer no contexto psiquiátrico.