A Liga das Nações: considerações sobre a participação brasileira, êxitos e óbices da predecessora da Organização das Nações Unidas - Cunha, Rafael Soares Pinheiro da (2021)
Com o fim da Primeira Guerra Mundial e a partir do décimo quarto dos catorze Célebres Pontos do presidente norte-americano Woodrow Wilson, que embasaram o armistício de 1918, surgiu a Liga das Nações. Tal entidade pretendia transformar o delineamento das relações internacionais construído até então e, desta forma, fomentar a paz mundial e acautelar a recorrência dos desentendimentos que promoveram a mortandade naquela recente contenda em solo europeu. Sua declaração foi subscrita por 44 países, dentre os quais não se incluem os Estados Unidos. Inserido no escopo dos estudos de conflitos e sistemas de segurança, esta pesquisa tem por objetivo apreciar em que medida foi participação brasileira na Liga, bem como a atuação da atividade política daquele organismo na resolução e arbitramento de disputas territoriais, seus êxitos e óbices. A abordagem ao tema foi interdisciplinar, sendo realizada sob a ótica do institucionalismo histórico, valendose de contribuições das áreas do saber da história militar, ciência política, ciências militares e relações internacionais. Verificou-se o processo evolutivo do organismo, a transformação da conjuntura global e a forma como as sociedades competiam no espaço internacional, que levaram a sua autodissolução, em 1946, e à transferência das responsabilidades para a recém-criada Organização das Nações Unidas.