Acolhimento residencial: a importância dos contextos escolar e do acolhimento no desempenho escolar - Reis, Mara Alexandra Freitas (2015)
O desempenho escolar de crianças inseridas em respostas de acolhimento residencial tem sido caracterizado pelo insucesso (Mitic & Rimer, 2002; Fantuzzo & Perlamn, 2007; Tideman, Vinnerljung, Hintze & Aldernius Isaksson, 2011). Para compreender as causas deste insucesso, neste trabalho analisou-se a influência de factores relativos ao acolhimento e do contexto escolar no desempenho escolar, mais concretamente, o sexo, a idade, o tempo e números dos acolhimentos, a existência de mudança de escola e apoio escolar individualizado. A amostra foi constituída por jovens inseridos em instituições de acolhimento (n = 70), retirados do projecto de investigação intitulado ‘’As imagens dos jovens institucionalizados e o seu impacto nas suas auto-representações e bem-estar’’ (Referência: PTDC/ MHC-PSC/4122/2012) o qual teve como intuito explorar a auto-representação de jovens em acolhimento institucional, através do estudo de questões como a sua imagem social, de que forma as suas auto-representações são construídas e quais as implicações destas para o seu bem-estar e saúde psicológica. Os resultados sugerem que quanto mais idade e o facto de pertencer ao sexo masculino pior o desempenho escolar. Um maior período de tempo em acolhimento, bem como mais acolhimentos experienciados sugerem um melhor desempenho escolar. A mudança de escola após entrada na instituição de acolhimento e a existência de apoio escolar individualizado não apresentaram qualquer efeito neste desempenho.