Compensação digital da dispersão cromática - Brito, Luís Filipe Ferrão (2015)
O mundo globalizado atual tem originado um aumento ininterrupto do tráfego de Internet pressionando os limites de capacidade da rede instalada. Esta utiliza ainda em grande parte dos casos sistemas de modulação na intensidade/deteção direta capazes de codificar informação apenas na intensidade do sinal ótico o que implica densidades espetrais reduzidas. Os sistemas coerentes representam uma mais valia em termos de aumento da densidade espetral uma vez que utilizam dois graus de liberdade (amplitude e fase) permitindo assim uma melhor utilização dos recursos disponíveis e uma maior capacidade de transportar informação. Este sistemas permitem o uso de técnicas de processamento digital de sinal tais como: recuperação da portadora, estimação de fase e desmultiplexagem da polarização. Adicionalmente, estas técnicas tornam ainda possível a pós-compensação digital dos efeitos dispersivos que afetam o sinal, evitando assim a utilização de métodos de compensação óticos que são ineficientes para as exigências atuais e requerem esquemas de amplificação complexos e dispendiosos. Este trabalho tem por objetivo central estudar os efeitos da dispersão cromática em sinais coerentes e implementar um algoritmo, que recorrendo a um filtro de resposta impulsionai finita, seja capaz de efetuar a sua compensação no domínio do tempo. Outro aspeto relevante prende-se com a otimização da performance do filtro através da escolha justificada e ponderada dos vários parâmetros do projeto. Entre os principais referem-se pela sua importância: o estudo do número de coeficientes necessários, a distribuição do número de bits entre parte inteira e fracionária ao longo dos vários blocos funcionais e a ocupação de recursos na FPGA. Utilizaram-se as plataformas de edição e simulação da Xilinx (ISE e ISim) bem como a aplicação Matlab®. Por último procedeu-se à implementação do algoritmo em tempo real, utilizando uma placa Virtex-6 FPGA ML605.