News from Portugal Ecos da Revolução Liberal de 1820 na imprensa inglesa - Couceiro, Pedro (2022)
Na Europa pós-napoleónica, a relação da Inglaterra com Portugal assumiu particular relevância, tendo-se afirmado como um sustentáculo para a estratégia continental inglesa, mercantilista e imperialista. Em Portugal, a monarquia portuguesa exilada no Brasil fazia-se representar por um governo inglês, que mais não era do que um conveniente sistema de assegurar a hegemonia inglesa. Por todos estes motivos, a revolução liberal de 1820 em Portugal agitaria os interesses britânicos. Consciente dessa importância, a imprensa inglesa dedicou alguma atenção às movimentações políticas conducentes à revolução em Portugal. Considerando o espectro político e editorial patente na imprensa escrita inglesa da altura, pretende-se com este estudo compreender as principais linhas de representação sobre a revolução de 1820 que alguns títulos da imprensa inglesa difundiram junto da opinião pública. O levantamento e análise dessas notícias permitir-nos-á percecionar o discurso e os interesses subjacentes ora a jornais da ala mais conservadora ora da ala mais liberal/radical.