Intoxicações em crianças: um estudo de caso em Bragança - Amaral, Liliana (2014)
Atualmente, as crianças estão expostas a uma grande diversidade de tóxicos, pelo que se torna pertinente estudar o padrão de intoxicações decorrido nos últimos tempos. Intoxicação é o contacto, a ingestão ou a inalação de uma substância potencialmente tóxica e lesiva para o organismo. As crianças estão, particularmente, suscetíveis a intoxicações acidentais. Objectivos Estudar os casos de intoxicações entre 2000 e 2008, segundo o sexo, idade da criança e causa mais frequente da intoxicação. Verificar se existe relação entre as diferentes causas de intoxicação e o tratamento aplicado, os dias de internamento, a idade e sexo das crianças. Material e métodos Os dados foram recolhidos na Unidade Hospitalar de Bragança, relativos ao período de tempo de 1 de Janeiro de 2000 a 31 de Dezembro de 2008, em crianças com idades compreendidas entre 1 a 15 anos. A informação recolhida foi codificada e introduzida numa base de dados em SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versão 16.0 Para estudar a relação entre variáveis foi utilizado o Teste Exacto de Fisher em detrimento do Teste do Qui-quadrado de Pearson, pois o universo em estudo tem uma dimensão inferior a 30 casos e mais de 20% das células tinham frequências esperadas com valores inferiores a 5. Resultados e discussão Em Bragança o número de Intoxicações em crianças não é muito acentuado, contudo no ano de 2001 houve um aumento de 800%. As intoxicações devem-se à curiosidade natural, associada ao desenvolvimento motor das crianças, que aumentam o risco de exposição.1 Segundo os estudos [2, 3], as crianças até aos 3 anos são o grupo com maior risco de intoxicações acidentais (44%), e do género feminino (59%). A partir desta faixa etária, as crianças já compreendem melhor as orientações dos adultos e são mais seletivas quanto ao paladar.1 Os medicamentos continuam a ser a causa mais frequente de Intoxicações Infantis, com 55%, quer pelo seu aspeto atraente, quer pelo seu sabor agradável, dos quais se destacam os Tranquilizantes Benzodiazepínicos (40%). Estes resultados são consistentes dom um estudo.[4] Na maioria das Intoxicações, o tratamento consiste na administração de electrólitos, com o objetivo de restabelecer o equilíbrio destes no organismo. Verificou-se que há relação entre a causa de intoxicação e o tratamento aplicado. As causas de Intoxicação em crianças são muito diversas, pois estas estão sujeitas aos mais diversos ambientes, e a situações que se podem proporcionar para ocorrer um acidente, seja em que idade for. Por estes motivos não se verifica uma relação entre as causas de intoxicação infantis e as idades. A mesma relação não se verifica com o género e os dias de internamento. As causas de Intoxicação em crianças são muito diversas, pois estas estão sujeitas aos mais diversos ambientes, e a situações que se podem proporcionar para ocorrer um acidente, seja em que idade for. Por estes motivos não se verifica uma relação entre as causas de intoxicação infantis e as idades. A mesma relação não se verifica com o género e os dias de internamento. Conclusões Os resultados obtidos são consistentes com outros estudos elaborados.[1, 3, 4] Em 2001 ocorreu um aumento acentuado no número de Intoxicações, tendo vindo a diminuir gradualmente. O número de intoxicações é mais frequente em crianças até aos 3 anos (44%) e do sexo feminino (59%). As intoxicações medicamentosas são as causas mais recorrentes (55%). Verifica-se uma relação entre o tratamento aplicado e a causa, contudo não existe relação entre a causa de intoxicação e a idade e sexo da criança, e dias de internamento. As intoxicações na Infância são um grave problema, e torna-se necessário investir na promoção da segurança e prevenção destes acidentes.