Atitudes dos pares face à inclusão de crianças com necessidades educativas especiais (NEE) dos 4 a 7 anos da zona de Lisboa - Carneiro, Marcelle Sabino Façanha (2019)
O fenómeno da inclusão educativa, bem como as atitudes e práticas nesse âmbito têm recebido muita atenção por parte das autoridades e investigadores que adotam o tema da diversidade. Não obstante a riqueza e qualidade das trocas humanas, o processo educativo no contexto das diferenças e do diferente, revela o ideal da inclusão que se reveste dos princípios de igualdade. Este estudo de revisão de literatura tem como objetivo identificar o estado da arte das publicações científicas acerca da inclusão de crianças com NEE. Esta modalidade de estudo permite realizar apreciações e sínteses críticas, evidenciando resultados contrários/coincidentes, bem como identificando lacunas que suscitem investigações futuras. As publicações selecionadas para revisão foram localizadas nas bases de dados MEDLINE, Pubmed, Science Direct e Web of Science. Constataram-se muitas reflexões realizadas por investigadores da área acerca da evolução do tema através dos tempos, barreiras existentes, vantagens/interesses sociais relativos aos processos de inclusão desde o pré-escolar. Todavia, os autores destacam que incluir no plano regular de educação as populações infantis mais heterogéneas tem-se evidenciado como o grande desafio não só das escolas, mas também das famílias e das crianças envolvidas. A (não)aceitação é apontada como a principal barreira a ser vencida no caminho da inclusão de sucesso. Nesse contexto, aumentam as responsabilidades institucionais, individuais e coletivas