Utopia - Neves, Rodrigo Reis Ollero das, 1940- (2013)
O conceito de utopia, nomeadamente no domínio do urbano, é uma condição inerente à própria humanidade. Deste modo, procurou-se através de um percurso histórico neste campo – que não pretende ser exaustivo pela condição deste trabalho - fazer uma exposição das suas diferentes manifestações, que podem ser identificadas logo no Génesis, perpassando pelas sucessivas e posteriores idades da existência do homem como ser urbano e que envolvem a ideia e a fábrica da cidade desde a antiguidade até à primeira década do Séc. XXI. A expectativa é que se possa contribuir para que este conceito – o da utopia – continue a ser também o motor do conhecimento, neste e noutros domínios, e que no campo académico venha a ocupar o lugar que cada vez mais lhe pertence. (Rodrigo Ollero)