Arquitetura de terra : Escola Primária em Kingoma - Carlos, Arlindo Elber Marques (2017)
Intitulada Arquitetura de Terra: Escola Primária em Kingoma, esta dissertação insere-se na temática da sustentabilidade, do vernáculo e que com a terra crua a Arquitetura ganhou vida. Obedece-se ao mito vernáculo e aos diversos materiais presentes nessa arquitetura até se chegar ao material de eleição, a terra crua, que é abundante no nosso planeta de uma forma geral, mas sempre aplicada de forma local, neste caso em Angola. O local possui uma rica arquitetura em terra nos meios rural e urbano, onde são utilizadas diversas técnicas de construção de terra, o adobe, cuja utilização foi, tem sido e será ainda muito recorrida para se contruir objetivo rentável numa vertente ambiental e econômica, necessários para Angola. Esta dissertação é o resultado de diversas análises, sendo elas absorvidas de fontes literárias físicas ou virtuais, e é ainda o culminar de entrevistas e de conversas com profissionais ligados ao ramo da arquitetura de terra e ainda de pessoas na sua maioria residentes no meio rural que adquiriram esse conhecimento dos seus antepassados, dando assim à dissertação bagagem necessária para provar ou servir de incentivo à sociedade, que com o uso da terra independentemente da técnica a ser aplicada, estaria o ser humano a regressar às sua origens e aproveitar o que de nela há de melhor, poder construir de uma forma mais sustentável o seu teto. A dissertação, tem ainda uma outra intenção, a de melhorar o sistema de ensino em Angola, propondo-se uma escola primária com a utilização de materiais vernáculos, proposta para implantação e construção numa área rural, a aldeia Kingoma, pertencente ao município da Damba, província do Uíge.