Tractor Agrícola - Órgãos de ligação de alfaias montadas e rebocadas - Peça, José (2013)
Este trabalho destina-se a apoiar a aprendizagem de estudantes do ramo das ciências agrárias no que de relevante se refere aos diversos órgãos do tractor agrícola para a ligação das alfaias montadas e rebocadas. Para além de órgãos para ligação de equipamentos rebocados, o tractor agrícola dispõe de um conjunto de barras, com actuação hidráulica, para a montagem de alfaias, conhecidas como os 3 pontos. É fundamental o conhecimento destes componentes, das regulações que permitem, bem como os aspectos de segurança, em particular na fase de montagem dos equipamentos. Será dado relevo aos comandos que na cabina do tractor permitem actuar os 3 pontos, quer aos comandos com actuação electro-hidráulica, quer aos equivalentes, mais antigos, com actuação mecânico-hidráulica. Os temas são apresentados numa perspectiva do utilizador e não do projectista ou do mecânico. Por este motivo é dada particular ênfase aos comandos e a aspectos de regulação, manutenção e segurança. Este trabalho reúne textos de anteriores edições (Órgãos de ligação de alfaias rebocadas, 2011; 2009; 2007; 2006; 2005; 1997; Barras - 3 pontos - para montagem de alfaias na traseira e na frente do tractor, 2011, 2009, 2007; 2006; 2005; 2003; 1995; Sistema hidráulico de 3 pontos com controlo mecânico-hidráulico, 2011; 2009, 2006; 2005; 2003; 1997; Sistema hidráulico de 3 pontos com controlo electrónico, 2009; 2007; 2006; 2003) publicados periodicamente no contexto de disciplinas em cursos da Universidade de Évora, nomeadamente: - Motores e Tractores (1983/84 a 2003/04) - disciplina obrigatória do 4º semestre os cursos de Engenharia Agrícola e Engenharia Zootécnica; - Tractores Agrícolas – (2004/05 e 2005/06) – disciplina obrigatória do 4º semestre de Engenharia Agrícola e optativa do 8º semestre de Engenharia Zootécnica; - Mecanização Agrícola (2006/07 até ao presente) – unidade curricular obrigatória do 3º semestre da licenciatura em Agronomia; - Instalações e Equipamentos Agro-pecuários (2006/07 até ao presente) – unidade curricular optativa da licenciatura em Ciência e Tecnologia Animal; - Tractores e Equipamentos Automotrizes (2006/07 até ao presente) – unidade curricular optativa da licenciatura em Agronomia.