Ataques ao sistema criptográfico RSA - Leite, Helena Ingildo de Sá Queirós (2012)
O RSA é um sistema criptográfico de chave pública, inventado, em 1978, por Rivest, Shamir e Adleman. Neste trabalho, serão abordadas várias técnicas desenvolvidas desde então para quebrar este sistema. Iremos descrever vários métodos de factorização, de onde destacamos o crivo quadrático, o crivo geral dos corpos de números e o método das curvas elípticas. Iremos também estudar vários ataques ao RSA que, de forma a serem evitados, vieram a permitir uma implementação mais adequada do RSA. Destes ataques destacamos aqueles que quebram o RSA quando o expoente público ou o expoente privado são demasiado pequenos, o ataque dos tempos de Kocher e o ataque com parte da chave privada exposta. Muitos dos métodos descritos são acompanhados, em apêndice, com um algoritmo, construído no software Maple 9.5.