Materiais e cores tradicionais nos centros históricos : caso de estudo no Quarteirão Chã, Porto - Cruz, Andreia Daniela da Silva (2017)
A seguinte dissertação pretende contribuir com uma proposta e uma metodologia de trabalho, para um planeamento da identidade visual dos centros históricos. Para isso utilizou-se como exemplo o Quarteirão Chã do centro histórico do Porto, local sugerido pelos professores da Unidade Curricular de Projeto III. Uma vez que, o Porto, é uma cidade onde a cor está espelhada em todas as fachadas, nada melhor do que desenvolver tal problemática. Comparar o centro histórico do Porto, em particular o quarteirão, com algumas experiências internacionais e nacionais, foi importante para melhor se compreendem o que foi feito e o que ainda há para fazer. Assim, para este projeto de investigação ser devidamente fundamentado, recorremos a distintas obras literárias e também a trabalho de campo. Ao longo da dissertação, percebemos que a cor não está ligada a questões meramente estéticas, como a moda ou gostos pessoais, a cor é muito mais do que isso, ela é a identidade de um lugar, acrescenta autenticidade ao lugar, e acima de tudo carateriza um espaço. Perante isto, construímos, com base nas nossas investigações, uma paleta cromática para o quarteirão. Como conclusão principal, temos que a cor é um elemento fundamental na arquitetura, e quando a ligamos às questões patrimoniais e históricas, esta ganha outra envolvência, e torna-se fundamental trabalhar as questões cromáticas. Assim, para preservamos a autenticidade e a identidade de um lugar, torna-se essencial um estudo teórico e científico da cor, para que desta forma as fachadas, e toda a envolvente sejam preservadas da melhor maneira.