Marvão, uma vila guardiã da fronteira (séc. XVI-XVIII) - Olival, Fernanda (2015)
Analisam-se 2 tópicos: 1) a identidade desta pequena Vila raiana e altaneira; 2) o impacte da fronteira. Consideram-se os aspectos demográficos, comerciais, a oscilação guerra/tempo de paz, a sua posição relativamente a outros concelhos próximos, as produções existentes e a ligação ao Santo Ofício.