OralOme : o contributo dos microrganismos revelado por estudos de proteómica - Pereira, Maria dos Reis Serafim (2014)
O biofilme oral constitui um dos mais complexos ecossistemas existentes em superfícies biológicas. A sua complexidade deve-se à presença de um vasto número de bactérias que sintetizam proteínas com capacidade para interagir entre si, com as proteínas do hospedeiro e com o meio ambiente. As proteínas presentes na saliva e no biofilme oral desempenham funções específicas, que se traduzem num equilíbrio dinâmico deste ecossistema microbiológico, tornando-se essencial a sua identificação para a compreensão do mesmo. A recente ferramenta bioinformática OralCard permite integrar e visualizar os dados de proteómica da cavidade oral existentes, de forma interpretativa e organizada. Na base de dados desta ferramenta existem apenas 1346 proteínas de origem microbiana identificadas na da cavidade oral. As restantes proteínas microbianas presentes nestas amostras não conseguem ser detetadas com as abordagens tradicionais utilizadas. Este trabalho tem como objectivo utilizar dados de estudos de proteómica de identificação de proteínas expressas pelas bactérias presentes na cavidade oral in vitro para completar a base de dados OralOme. Da análise realizada foram obtidas 9818 proteínas que foram brevemente descritas e adicionadas à base de dados OralOme que suporta o OralCard. Além da atualização da base de dados OralOme este trabalho permitiu ainda concluir que: i) a identificação de proteínas expressas pelas bactérias em cultura é superior à obtida na análise de amostras de tecidos orais; ii) o género para o qual foram identificadas mais proteínas foi Streptococcus e a espécie que tem mais proteínas presentes é Porphyromonas gingivalis; iii) as espécies nas quais foram catalogadas mais proteínas estão na sua maioria associadas a patologias orais e/ou sistémicas e iv) a anotação ontológica das proteínas bacterianas é ainda pouco específica havendo muitas proteínas com classificações genéricas e pouco informativas.