Investigação em tecnologia educativa na Universidade do Minho : uma abordagem temática e metodológica ás dissertações concluídas nos cursos de mestrado em educação - Coutinho, Clara Pereira (2000)
Apesar da Tecnologia Educativa (TE) integrar desde 1975 os curricula dos cursos de formação inicial de professores na Universidade do Minho, só a partir do inicio da década de 80, coincidindo com a presença de disciplinas deste domínio científico nos curricula dos cursos de Mestrado em Educação, começaram a surgir, de forma continuada, trabalhos de investigação na área. O funcionamento de Curso de Mestrado em Informática no Ensino entre 1987/88 e 1992/93, incrementou considerávelmente o interesse da investigação por temáticas deste subsistema da TE - a informática -, mas é com a criação do Curso de Mestrado em Tecnologia Educativa no ano de 1992/94, que a investigação não só cresce em volume, como se torna abrangente á multiplicidade temática característica do domínio científico da Tecnologia Educativa. A ligação da investigação em TE à formação pós graduada de professores - realidade que não é exclusiva do nosso país -, aliada ao facto de ser ainda de passado recente a integração curricular da TE nos cursos de pós graduação de professores (Chaves, 2000), tem sido os argumentos mais apontados para justificar o actual estádio de desconhecimento da comunidade científica nacional relativamente á situação da investigação em TE no nosso país. Pensamos que tais argumentos não fazem hoje mais sentido: só na Universidade do Minho contamos já na actualidade com 80 dissertações de mestrado que abordam temáticas do domínio científico da Tecnologia Educativa, um volume de produção científica que justifica análise e sistematização. Resultam agora mais claros os objectivos que nortearam o trabalho que agora divulgamos: sistematizar e caracterizar por domínios de investigação e orientações metodológicas as dissertações de mestrado em educação concluídas na Universidade do Minho que, pela natureza da temática em foco, se inserem dentro da área científica da Tecnologia Educativa.