A ética na inteligência artificial: Desafios - Piteira, M. (2022)
A inteligência artificial (IA) tem nos últimos tempos assumido um papel relevante nos mais diversos setores da nossa sociedade. Estamos num ponto sem retorno, e o nosso futuro passará naturalmente pela incorporação da inteligência artificial, na nossa vida diária, seja profissional, seja pessoal. A ideia da existência de máquinas “pensantes” e que tomem decisões pelos Humanos levanta uma série de questões éticas que devem estar presentes aquando do desenvolvimento e incorporação da inteligência artificial nos mais diversos setores da sociedade. É fundamental estudar e investigar as melhores abordagens à sua integração. O presente estudo identifica, os principais princípios orientadores da ética, na área da informática e sistemas de informação, em contexto de uso de sistemas inteligentes e autónomos. Apresenta também os resultados de um estudo bibliométrico, no qual são identificados os principais grupos de assuntos estudados e publicados na ACM e IEEE pela comunidade científica.