Supervisão em contexto clínico : o testemunho dos estudantes sobre o(s) modelo(s) vigente(s) - Araújo, Odete (2012)
Responsável pela regulação dos processos de ensino e de aprendizagem, a supervisão baseada em pilares de visão da educação como espaço de transformação e na reflexividade profissional, determina o sucesso na aprendizagem dos estudantes. A finalidade da presente investigação centrou-se em conhecer as perspetivas e vivências de supervisão em contexto clínico dos estudantes ao longo do curso de licenciatura em enfermagem. Foi solicitado aos estudantes que respondessem a uma questão aberta mencionando os aspetos que, positivamente e/ou negativamente, mais marcaram a sua experiência enquanto avaliado e a sua aprendizagem ao longo do seu percurso académico. Estudo de natureza qualitativa e de carácter exploratório e descritivo, com participação de 43 estudantes do 3º ano do Curso de Licenciatura em Enfermagem, realizado no ano letivo 2009/2010. Os resultados foram analisados e tratados obedecendo aos pressupostos de Bardin (2008) com recurso ao software NVivo 8.0. Os resultados parcelares apresentados neste estudo são dicotómicos e evidenciam uma categoria central – Supervisão. O acompanhamento (des)contínuo, a articulação/comunicação (in)existente e os diferentes critérios de avaliação/classificação, o feedback contínuo (des)adequado, os momentos de reflexão (in)suficientes e a orientação transmitida dis(con)cordante emergiram como unidades de registo e representaram para os estudantes fonte de preocupação e incerteza por um prisma e, por outro, de adequação e promoção de aprendizagem.