Cinoterapia - sem stress - Cardoso, Daniela Alexandre Fernandes Freitas (2019)
A cinoterapia é uma terapia facilitada por cães com objetivos terapêuticos e educacionais, no qual estes são a ponte entre o utente e o mediador, permitindo assim que se trabalhe com o utente para a transformação do “eu”. Sendo a cinoterapia um dos ramos da terapia assistida por animais (TAA) que considera o animal parte integrante de um processo de tratamento, promovendo o bem-estar físico, social, emocional e cognitivo dos indivíduos. Os indivíduos portadores de stress pós-traumático revelam comportamentos de frustração, tensão e conflito que estão associados a situações traumáticas e que dificultam a criação de laços, coesão social e respetiva inclusão. Neste sentido estamos perante indivíduos com uma baixa autoestima, autoconceito e autoimagem, sendo por isso necessário trabalhar com o indivíduo, promovendo mudanças e transformações fulcrais da pluralidade do “eu” que promovem e valorizam a condição do Homem através da mediação. (Vieira,2011) O projeto cinoterapia- Sem Stress” foi criado e implementado, numa perspetiva de intervenção em que o cão é a ferramenta e o meio de trabalhar com o indivíduo e no qual o mediador é o tradutor das mensagens que se vão captando, no sentido de responder à questão que se segue, “Quais os contributos da cinoterapia em ex combatentes, portadores de stress pós-traumático, que frequentam a liga dos combatentes-núcleo de Leiria?”. Este projeto contou com a participação de três utentes da Liga dos Combatentes do núcleo de Leiria, duas familiares, duas técnicas da área da saúde e um técnico da área da cinoterapia. Contudo, a implementação da terapia teve lugar no jardim da casa do investigador, uma vez que a instituição escolhida não tinha espaço para o desenvolvimento das atividades. Apesar do projeto a nível teórico ter começado a setembro de 2017 e terminado a setembro de 2018, é de salientar que houve uma grande evolução de janeiro a fevereiro de 2018 uma vez que se conseguiu implementar as atividades que integravam a cinoterapia. Aquando da análise das informações recolhidas através dos instrumentos aplicados, designadamente a observação participante, trabalho de campo, entrevistas focus group e entrevista exploratória, foi possível obter constatações decorrentes da v investigação, associadas à metodologia adotada de Investigação-Ação. Neste sentido, os resultados finais vão ao encontro da importância atribuída à cinoterapia, olhando para ela como uma intervenção mediadora no qual os indivíduos durante a sua implementação conseguem transformar-se e trabalhar os seus conflitos intrapessoais e interpessoais, melhorando assim a sua autoestima, autoconceito, autoimagem, confiança e em simultâneo valorizando-se.