Entre a Arrábida e o Alentejo Central: o enquadramento das grutas naturais no contexto da pré-história - Fernandes, Maria do Rosário Cardoso (2015)
As grutas naturais ocorrem em Portugal em territórios circunscritos, estando a sua existência condicionada pela geologia, aparecendo a maioria, associada aos maciços calcários da Estremadura, Arrábida e Barlavento algarvio. As cavidades naturais foram espaços desde sempre desejados pelo homem para abrigo e protecção, no território português (e não só) possuem ainda um papel de destaque como espaços sagrados, associadas a contextos funerários. Esta utilização específica iniciase no território nacional, com o advento das sociedades produtoras e perdurará em média, por quatro mil anos, trespassando sociedade (s) em grande transformação e mudança. Os estudos efectuados em Sesimbra, na segunda metade do século XX destacaram duas grutas – necrópole no contexto do megalitismo nacional. São pois estas cavidades naturais bem como a compilação de dados novos que se pretende analisar no contexto deste trabalho procurando, simultaneamente, perceber a sua utilização, como necrópoles, e a sua associação a contextos mágico - religiosos do Neolítico/Calcolítico, entre o litoral e o Alentejo Central; ABSTRACT: The natural caves found in Portugal circumscribed territories, conditioned by the existence of suitable geological formations, most associated of Extremadura, Arrábida and Western Algarve. The natural caves were spaces have always desired by man for shelter and protections, in Portuguese territory (and beyond) still have a prominent role as sacred spaces, associated with funerary contexts. This particular use begins on national territory, with the advent of the producing societies and will last four thousand years, covering societies in major transformation and change. The studies in Sesimbra in the second half of the twentieth century highlight two burial caves in the context of national megalithic. These are natural caves as well the compilation of new infornation to be analyzed in this study and looking at the same time perceive the burial use, and their association with magical and religious contexts in Neolithic / Chalcolithic, between the coast and Alentejo Central.