Displasia arritmogénica do ventrículo direito - Estrela, Sara Tavares (2012)
A Displasia Arritmogénica do Ventrículo Direito (DAVD) é uma doença do miocárdio, de etiologia ainda desconhecida, que afecta maioritariamente o ventrículo direito (VD) e é caracterizada histologicamente por substituição dos miócitos por tecido fibroso e adiposo. Clinicamente, manifesta-se sobretudo em adultos jovens sob a forma de arritmias ventriculares, síncope e/ou morte súbita, que caracteristicamente ocorrem, mais frequentemente, com o exercício físico. A prevalência varia amplamente segundo as séries descritas, provavelmente reflectindo uma distribuição geográfica muito heterogénea. Pacientes diagnosticados com DAVD são candidatos a uma abordagem terapêutica activa, que inclui procedimentos electrofisiológicos invasivos e colocação de Cardioversor Implantável Desfibrilhador (CID). Os pacientes que sofrem de tempestades arrítmicas frequentes, com esgotamentos energéticos do CID e alguns casos que evoluem para insuficiência cardíaca congestiva grave, podem ser candidatos a transplante cardíaco. No caso clínico descrito, o paciente apresenta não só múltiplas características, como também sintomatologia compatível com DAVD.