As propriedades psicométricas dos instrumentos de hétero-avaliação. - Sousa, Luís M. M. (2016)
Objetivo: este artigo pretende sistematizar os enfermeiros e investigadores para as propriedades métricas dos instrumentos de hétero-avaliação. Método: para o efeito foi realizada uma revisão da literatura, recorrendo à consulta de manuais e à pesquisa em bases de dados internacionais. Resultados: São apresentados as propriedades métricas, especificamente a reprodutibilidade, validade e responsividade e os seus parâmetros. Conclusão: os instrumentos de heteroavaliação devem ser precisos, válidos e responsivos, de modo a garantir resultados fidedignos. Aim: This article intends to systematize the nurses and researchers to psychometric properties of the instruments of hetero-evaluation. Method: a review of the literature was done, using manuals and international data bases. Results: psychometric properties, specifically reliability, validity and responsiveness and their parameters are presented. Conclusion: hetero-evaluation instruments must be accurate, valid and responsive in order to ensure reliable results. Keywords: Psychometrics, Validity, Reproducibility.