O CONTRIBUTO DO DESIGN NO DESENVOLVIMENTO DE DASHBOARD DE APOIO À GESTÃO EMPRESARIAL - Martins, Susana Maria de Matos (2021)
O presente projeto de investigação pretende demonstrar como os meios digitais, em particular a solução gráfica de dashboard, através de uma síntese de indicadores de desempenho da empresa, de fácil leitura, pode contribuir para a identificação e resolução pró-ativa de problemas na gestão empresarial. O projeto consistiu no estudo e desenvolvimento de uma aplicação móvel, de apoio à gestão estratégica da empresa iBD Global, por meio do desenho de painéis gráficos (dashboards). A aplicação móvel pretende monitorizar e disponibilizar em tempo real os dados operacionais e de gestão apresentados no ERP da empresa, promovendo uma visão crítica das estratégias e metas Corporativas, Financeiras e Operacionais. Metodologicamente, começou-se por abordar a problemática relativa ao impacto da transformação digital nas empresas portuguesas; e avaliar a hipótese da solução dashboard como uma ferramenta eficaz de gestão e de ação, no apoio à tomada de decisão por parte do gestor. Neste sentido, foi realizada uma análise às principais referências de dashboard disponíveis no mercado; e uma revisão de literatura sobre os princípios do Design de Interação, associados ao UX e UI Design. Com base no estado da arte estudado e num conjunto de entrevistas realizadas aos colaboradores da empresa iBD Global, foi desenhada uma solução de protótipo. Posteriormente, foram realizados testes de usabilidade ao protótipo, que permitiu detetar erros e desenvolver as necessárias melhorias; e, por fim, validar a eficácia da solução, resultante da presente investigação.