Contexto histórico-cultural das missões na Índia: séc. XVI-XVII - Beites Manso, Maria de Deus (2012)
Este estudo visa analisar o âmbito político, geográfico, cultural e religioso do espaço a que os portugueses chamaram o Império Português da Índia, do século XVI ao século XVII. Iremos destacar a heterogeneidade que caracterizava de uma forma geral o Oriente de circulação lusa, mais particularmente a Índia. Partiremos de uma abordagem sobre as sociedades que integravam estes lugares, a forma como os portugueses se foram estabelecendo, algumas das políticas de ocidentalização das populações locais e terminaremos com uma análise a respeito das missões jesuítas, com particular destaque para o Sul, a região do Malabar. Pois foi sobretudo através da acção da Companhia de Jesus que a presença europeia, religiosa assim como socioeconómica, se disseminou ou aí se fixou.