Arquitetura sustentável em climas tropicais : escola de ensino básico para Luanda - Branquinho, Marco Stephan Santos (2017)
As questões relacionadas com a preservação do ambiente estão cada vez mais presentes e no ramo da arquitetura e construção civil não é diferente, visto que são um dos principais responsáveis pelos impactos negativos no ambiente. O presente trabalho apresenta um estudo sobre a sustentabilidade na arquitetura em regiões com climas tropicais, tendo como caso de estudo a cidade de Luanda. Para suprir os objetivos realiza-se primeiramente uma contextualização do tema procurando os perceber os princípios e o conceito da sustentabilidade na arquitetura, servindo como premissa para se perceber a abordagem feita à arquitetura tropical. Posteriormente são demonstradas as estratégias de projeto para se obter um edifício sustentável bem como as suas condicionantes, desde a sua conceção à escolha dos materiais construtivos. De modo a obter-se uma compreensão prática dos assuntos abordados, é feita uma análise à sustentabilidade da arquitetura em Angola e por fim é desenvolvido um projeto arquitetónico para uma escola de ensino básico para Luanda que reúne as estratégias referidas e que foram o resultado também da análise de casos de estudo comparativos.