A relação comercial a longo prazo entre marcas e influenciadores digitais - Batista, Márcia Sofia da Silva (2018)
O mercado do influencer marketing é demasiado competitivo e cria, por isso uma necessidade por parte das marcas de mudar a sua estratégia, de modo a conseguirem tirar partido do poder dos influenciadores digitais e, consequentemente, conquistar os seguidores dos influenciadores enquanto consumidores. A presente investigação tem como objetivo identificar as implicações da abordagem de uma marca trabalhar uma relação comercial com um influenciador digital a longo prazo, e conseguir identificar mais valias para casos semelhantes. Com o objetivo de perceber o ponto de vista de cada um dos intervenientes - a marca, o influenciador e os seguidores -, foi utilizada uma metodologia mista, com recolha de dados qualitativos e quantitativos. Foram realizadas entrevistas às marcas Sumol e Clinique, e à influenciadora digital Bárbara Inês. Cumulativamente, foi realizado um inquérito por questionário a estudantes universitários. Através do cruzamento da informação e da análise de dados, é possíve concluir que para o desenvolvimento da relação de uma marca com os seguidores de um determinado influenciador digital implica o estabelecimento de uma relação comercial a longo prazo.