Gestão curricular e promoção do sucesso escolar: perspetivas de subcoordenadores de grupo disciplinar - Catarino, Maria Isabel (2020)
Na presente comunicação apresentam-se resultados preliminares e parciais de um trabalho de investigação integrado numa tese de doutoramento em Educação, na especialidade em Liderança Educacional, na Universidade Aberta, a partir de uma entrevista em focus group com subcoordenadores de grupo disciplinar implicados num projeto de gestão curricular diferenciada. Esse projeto encontra-se em implementação numa escola secundária com 3º ciclo e incide sobre as turmas de 7º ano e com continuidade nos anos letivos seguintes no 8º e 9º anos.Para implementar o projeto as turmas de 7º ano foram constituídas com base nos níveis às disciplinas de Português, Matemática e inglês no 6º ano, para que com recurso ao crédito horário atribuído pelos normativos em cada ano escolar, se alterasse a carga horária e a distribuição letiva nas referidas disciplinas. Nas turmas com nível 4 ou mais, os alunos mantiveram a carga horária definida. Nas turmas de média inferior a 4 foram tomadas duas opções: parcerias em Português e Matemática quando o nível era entre 3 e 4, aumento de 45 minutos em Português e Matemática e parceria a inglês quando o nível era 3 ou menos. Consideramos que importa analisar os processos pelos quais as lideranças de topo e intermédias apoiam os professores no sentido de aplicarem uma gestão curricular diferenciada bem como a sua avaliação. Os resultados apontam no sentido de alguma falta de articulação entre as lideranças de topo e as lideranças intermédias, bem como as lideranças de topo e os docentes na divulgação e desenvolvimento do projeto. É ainda de referir que, e apesar de alguns constrangimentos e resistências na adesão inicial do projeto, a partir do momento que foi implementado todos os subcoordenadores dizem tê-lo assumido.