Efeitos da percepção de auto-eficácia acadêmica sobre o rendimento acadêmico de estudantes do Brasil/Amazônia - Suely Aparecida do Nascimento, Mascarenhas (2017)
Este trabalho apresenta e discute os efeitos da percepção da auto-eficácia acadêmica sobre o rendimento no ensino superior a partir de dados coletados no contexto do projeto de pesquisa: “Avaliação dos enfoques de aprendizagem e de variáveis cognitivas e contextuais interferentes no rendimento de universitários do ensino superior do Amazonas e de Rondônia”, investigação realizada com apoio do CNPq através dos Processos 575.723/2008-4 e 502.723/2009- 2. Tem como objetivo refletir sobre os efeitos da percepção de auto-eficácia na formação superior sobre o rendimento acadêmico de universitários do Brasil/Amazônia. Para o trabalho toma-se em consideração uma amostra representativa constituída por n=1236 estudantes universitários matriculados em diferentes cursos de licenciatura e bacharelado de várias áreas do conhecimento, com faixa etária entre 18 e 54 anos, média 24,31; DP 6,51. O Instrumento utilizado é a Escala de avaliação da auto-eficácia na formação superior, composta por 32 itens respondíveis numa escala Likert com 10 pontos (1. Nunca; 10.Sempre). Os resultados indicam efeitos das representações sobre auto-eficácia sobre o rendimento dos estudantes do ensino superior. Os resultados evidenciam a adequação do instrumento para a finalidade proposta bem como contribui para ampliar a compreensão da temática, apoiando a gestão psicopedagógica na universidade, bem como subsidiando novas investigações neste domínio das ciências humanas.