Abordagem terapêutica de desgastes erosivos: revisão narrativa - Lekhetari, Selssabil (2021)
O desgaste erosivo é um fenómeno progressivo e irreversível, da estrutura do tecido dentário duro. É causada pela dissolução de substâncias minerais dentárias iniciando-se após exposição excessiva a ácidos não bacterianos de origem intrínseca e extrínseca. Para além da erosão, existem três causas possíveis para o desgaste dentário: atrição, abrasão e abfração, sendo muitas vezes provocadas por um processo multifatorial. A erosão é um fenómeno que se manifesta por um processo puramente químico em busca de um equilíbrio ácido-base no meio oral. Deve ser bem diferenciado da perda de tecido dentário por outros tipos de desgaste, podendo ser complicado por certas semelhanças clínicas das lesões, bem como pela origem multifatorial das mesmas. A intervenção clínica face à perda estrutural implica o controlo dos fatores etiológicos nomeadamente dietéticos, comportamentais e patológicos, associado a medidas preventivas de reforço da estrutura dentária e em casos mais avançados a medidas restauradoras. O objectivo desta revisão narrativa, pretende reunir informação sobre o desgaste dentário erosivo de forma a realizar um correto diagnóstico, e permitir ainda uma abordagem preventiva e restauradora eficaz de forma a minimizar as sequelas da patologia.