Identificação de estruturas retinianas para a deteção de retinopatia diabética - Mendes, Lúcia Sofia Ribeiro (2016)
A Diabetes Mellitus constitui um grave problema mundial que está a crescer exponencialmente com o passar dos anos em todo o mundo, tanto nos países desenvolvidos como nos países em desenvolvimento. Esta patologia tem repercussões por todo o organismo sendo que a nível ocular a patologia mais preocupante é a Retinopatia Diabética, uma vez que pode levar à cegueira. Esta patologia só é detetada a partir de certos exames médicos e não apresenta sintomas até um que a doença esteja num estado muito avançado. A Retinopatia Diabética cursa entre vários estágios clínicos, que são definidos pelas diferentes características oftalmológicas encontradas. Os microaneurismas são as primeiras características a aparecer, seguidas de hemorragias e exsudatos. A progressão da doença leva a um estágio mais avançado no qual surge inícios de isquémia que culmina com o crescimento de novos vasos sanguíneos. O tratamento passa primariamente pela prevenção através de uma monitorização cuidadosa em pacientes com Diabetes, que devem fazer exames oftalmológicos pelo menos uma vez por ano. Em estados mais avançados tem que se recorrer a tratamentos por laser. Como estas técnicas não recuperam totalmente a visão a prevenção é muito importante e a automatização de processos de rastreio são um tema em crescimento e de importância elevada para a sociedade. Devido à importância deste assunto, decidi focar a minha tese de mestrado neste assunto. Sendo assim foi feita uma pesquisa bibliográfica de forma a tentar entender o problema em mãos e ainda a execução de um algoritmo capaz de ajudar a resolver este problema.