Alterações climáticas e agricultura - Gonçalves, Dionísio (2014)
A evolução do clima nas últimas décadas colocou o problema das mudanças climáticas e os seus impactes, em particular na agricultura, nas agendas políticas nacionais e internacionais. Neste contexto,faz-se wna abordagem às alterações climáticas ao longo dos últimos 1000 anos, referindo o período de clima óptimo da alta idade media, a pequena idade do gelo dos séculos XVI a XIX, 0 aquecimento do século XX ate aos nossos dias, com a ocorrência do arrefecimento das décadas de 1960 e 1970, que se designou por Global Cooling. Referem-se as principais consequências nos sistemas de Agricultura, relacionadas com o acréscimo da incerteza no regime da precipitação e com o aumento da temperatura e seus efeitos nos estados fenológicos.