Cooperação no Ensino Superior na Região nórdica da Europa.. Programa NORDPLUS - Silva, Sónia (2011)
Por Região Nórdica da Europa entenda-se a área que cobre os Estados da Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega e Suécia, assim como os territórios autónomos da Gronolândia, as Ilhas "Faeroe" (Dinamarca) e "Åland" (Finlândia). A Região Nórdica não deve ser confundida com a Escandinávia, tratando-se de um conceito mais abrangente, que reúne um conjunto de países com similaridades culturais decorrentes da sua proximidade aos mesmos "mares". Ao longo dos tempos, e apesar das disputas regionais e lutas monárquicas, prevaleceu sempre um sentido de identidade nórdica transnacional, que tem favorecido o incremento da cooperação dentro desta área. Oficialmente, a cooperação nórdica é conduzida através de duas organizações: o "Conselho Nórdico", que funciona como o forum de cooperação parlamentar, constituído por 87 membros, representantes dos 5 Estados independentes e dos 3 Territórios Autónomos. Esta organização toma as iniciativas políticas, segue e controla a cooperação nórdica; e o "Conselho de Ministros Nórdico", que coordena a cooperação governamental. Este avança com propostas nas sessões do "Conselho Nórdico", segue as suas recomendações, é responsável pela apresentação de resultados e, em alguns casos, coordena a cooperação em várias áreas.