Implementação de um Gabinete de Lições Aprendidas ao nível do Estado-Maior de um ramo - Pinto, Carla (2018)
As Lições Aprendidas de acordo com a doutrina North Atlantic Treaty Organization (NATO) são vistas como uma ideia, através da qual, os indivíduos e a organização reduzem o risco de repetir erros e aumentar as hipóteses de sucesso. Em contexto militar significa reduzir o risco operacional, aumentar a relação custo-eficácia e melhorar a eficiência operacional. A Força Aérea, devido às missões de interesse nacional próprias do ramo e de elevado risco operacional, necessita de criar uma cultura organizacional de constante melhoria, regularização, liderança, formação, tecnologia e partilha de experiências. Neste TII foi utilizada a pesquisa qualitativa, tendo como referencial teórico a doutrina NATO sobre Lições Aprendidas, que permite compreender o significado e a importância desta capacidade. É usado um método hipotético-dedutivo que permite colocar a problemática através de um modelo teórico, aproximado da realidade com base em entrevistas, teste de hipóteses e introdução de novas asserções na investigação. Urge, assim, a necessidade de implementação de um Gabinete de Lições Aprendidas no Estado-Maior da Força Aérea especializado em missões do ramo. Partindo desta necessidade e especificidade da capacidade LA é apresentada uma proposta DOTMLPF-I de implementação de um Gabinete de Lições Aprendidas, bem como as vantagens de uma organização que aprende. Abstract: The Lessons Learned under the North Atlantic Treaty Organization (NATO) doctrine are considered as an idea whereby individuals and the organization reduce the risk of repeating mistakes, increasing success. In military context it means reducing operational risk, increasing cost-effectiveness and improving operational efficiency. The Air Force, due to its own national missions of high operational risk, needs to create an organizational culture of constant improvement, regularization, leadership, training, technology and experience sharing. In this investigation was used the qualitative research, having as theoretical reference Lessons Learned NATO doctrine, which allows to understand its meaning importance. It was based on a hypothetical-deductive method that allowed analyze it through a theoretical model close to reality. It was based on interviews, hypotheses test and introduced new improvements in the research. The need for the implementation of a Lessons Learned Office in the Air Force Staff specialized in field missions. Staff specialized in field missions, through interviews, observation and documentary analysis associated with other bodies that already possess this capability and Air Force regulations. Starting from this need and specificity of the LL capacity is presented a DOTMLPF-I proposal for the implementation of a Lessons Learned Office, as well as the advantages of a learning organization.