Alinhadores dentários - invisalign® - Ribeiro, João Pedro da Silva (2021)
Introdução: A análise do sorriso é uma importante etapa durante o diagnóstico e planeamento de qualquer tratamento dentário com objetivos estéticos, na medida em que este é um componente dominante da estética facial. Como a estética é um fator cada vez mais presente na área da Medicina Dentária, existe a necessidade de proporcionar novas alternativas ao nível dos tratamentos ortodônticos. Desta forma, os sistemas de alinhadores são baseados numa tecnologia inovadora digital tridimensional, sendo, portanto, uma alternativa de tratamento em várias situações, nomeadamente em pacientes mais exigentes com a estética. Objetivo: Analisar, através de uma revisão da literatura, quais as indicações, limitações, vantagens, desvantagens, contraindicações e cuidados com os alinhadores dentários. Metodologia: Revisão narrativa da bibliografia, selecionada de acordo com as palavras-chave e objetivo do trabalho. Discussão e Conclusão: O sistema Invisalign® demonstrou-se uma alternativa de tratamento confiável, sendo um substituto aos aparelhos convencionais principalmente em relação à estética e em casos de pacientes com alergia a metais. Os alinhadores, quando indicados, funcionam dentro do previsto sem maiores complicações. O paciente deve estar motivado para o uso dessa modalidade de tratamento, pois a cooperação é fundamental e imprescindível na utilização do aparelho ortodôntico.