Composição química e atividade biológica de bagas do Zimbro (Juniperus communis L.) - Bacém, Isabel (2018)
As bagas do zimbro (Juniperus communis L.) são tradicionalmente utilizadas em Trás-os-Montes como condimento em pratos de carne de caça, com o objetivo de lhes conferir um aroma e sabor particulares. São ainda utilizadas na aromatização de bebidas, tais como o gin e bebidas tradicionais. As bagas estão também descritas como tendo propriedades medicinais, com especial ênfase para as suas atividades diurética e antisséptica. Neste trabalho estudou-se a composição química de três amostras de bagas do zimbro, uma colhida na natureza e duas adquiridas comercialmente (vendidas como condimentos alimentares em supermercados), no que respeita à sua composição nutricional (proteínas, gordura, hidratos de carbono, humidade e cinzas), ácidos gordos e compostos bioativos. A composição em ácidos gordos foi determinada por cromatografia gasosa com detetor de ionização em chama (GC-FID). A determinação do teor de fenóis totais, flavonóides totais, poder redutor e atividade antioxidante pelo método do DPPH, para os extratos metanólicos das três amostras de bagas e de uma amostra de folhas colhidas na natureza, foi realizada utilizando métodos espetrofotométricos. Por último, para uma amostra de óleo essencial de bagas do zimbro, realizaram-se ensaios de atividade antimicrobiana face a diversas bactérias gram-positivas e gram-negativas e uma levedura. Verificou-se a ocorrência de teores superiores de fenóis totais e flavonoides nas folhas comparativamente às bagas, bem como uma superior capacidade antioxidante dos extratos de folhas, expressa em capacidade captadora do radical DPPH e poder redutor. O óleo essencial revelou capacidade de inibir o crescimento de Candida albicans, Bacillus cereus, B. subtillis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Enterococcus faecalis, não apresentando, contudo, atividade face a Pseudomonas aeruginosa e Proteus mirabilis nas concentrações testadas. Os resultados obtidos contribuem para o conhecimento mais aprofundado das bagas do zimbro e sugerem que o seu uso como condimento pode ser benéfico no que respeita a qualidade e segurança alimentar.