A decisão da remoção da nota de EF na classificação final do secundário: um estudo sobre a associação entre a qualidade da motivação e satisfação das NPB - Santos, Marcelo Neves dos (2015)
Objetivos: Analisar se a remoção da nota de Educação Física no cálculo da classificação final do secundário está associada à qualidade da motivação e à satisfação das necessidades psicológicas básicas dos alunos no Ensino Secundário. Método: A amostra é constituída por 718 alunos (N=381 género feminino), com idade média de 16,92±1,3 anos. A amostra total foi dividida em dois grupos, 436 alunos pertencem ao grupo que a nota de Educação Física não conta para a classificação final (10º e 11º anos) e 282 alunos pertencem ao grupo em que a nota de Educação Física conta para a classificação final (12º ano). Utilizámos as versões traduzidas do Perceived Locus of Causality Questionnaire (PLOCQ, Lonsdale et al. 2011) para avaliar as regulações motivacionais dos alunos e a da Basic Psychological Needs Scale (Standage, Duda e Ntoumanis, 2005) para avaliar a satisfação das necessidades psicológicas básicas dos alunos. Resultados: Verificaram-se valores mais elevados nos alunos cuja classificação conta para a classificação final, relativamente à motivação intrínseca, regulação identificada, regulação introjectada, quando comparados com os alunos suja nota não conta para a classificação final. Relativamente à satisfação das necessidades psicológicas básicas, verificamos que os alunos cuja classificação conta para a média registam valores mais elevados (todos p < .001) em todas as necessidades psicológicas básicas. Quanto à associação entre a qualidade da motivação e a satisfação das necessidades psicológicas básicas verificámos que existe uma associação positiva entre os tipos de motivação autónomas com a satisfação das necessidades psicológicas básicas, e que existe uma associação negativa entre as motivações controladas com a satisfação das necessidades psicológicas básicas. Conclusão: O nosso estudo verificou que a decisão da remoção da nota de Educação Física reduziu a qualidade da motivação e a satisfação das necessidades psicológicas básicas dos alunos. Em relação à associação entre a qualidade da motivação e a satisfação das necessidades psicológicas básicas foi verificado que quanto maior é a satisfação das necessidades psicológicas básicas mais autónoma é a motivação dos alunos.