Reconstrução 3D de chapas conformadas através de visão artificial - Oliveira, Diogo Caldeira de (2015)
Este trabalho consiste no desenvolvimento de um sistema de análise de deformações ocorridas em superfícies metálicas por meio de técnicas de visão artificial, nomeadamente visão estéreo. As superfícies são inicialmente marcadas com padrões regulares, de características geométricas e distribuição conhecidas. Após a conformação das várias superfícies, é feita a aquisição de uma série de imagens estéreo, com as câmaras em várias posições, sendo que para cada configuração é realizado um procedimento de calibração. As imagens adquiridas são então alvo de várias técnicas de processamento no sentido de tratar e isolar a informação pertinente. É utilizado um processo que permite restaurar alguma da informação potencialmente perdida durante a fase de aquisição e processamento, permitindo assim o cálculo da correspondência estéreo, e da posterior triangulação. Obtido o modelo tridimensional de cada uma das superfícies, este é organizado sob a forma de uma malha de triângulos, cujos vértices representam os elementos do padrão após o processo de conformação. É então utilizada uma metodologia que permite a obtenção das várias componentes de deformação ocorridas e da sua distribuição, baseada na análise dos referidos elementos triangulares. Os resultados são apresentados sob a forma de mapas de cores tridimensionais, bem como graficamente. Os modelos tridimensionais das várias superfícies são comparados com resultados de medições efetuadas recorrendo a uma máquina de medição de coordenadas, de forma a obter uma medida aproximada da sua qualidade, e consequentemente apurar a fiabilidade dos valores de deformação obtidos.