O lusitano Teodorico e o alemão Topsius no Oriente ou em torno da camaradagem luso-alemã n’A Relíquia de Eça de Queirós - Sales, José das Candeias (2014)
A partir da análise crítica de A Relíquia, publicada em 1887, pretendemos abordar o relacionamento luso-alemão estabelecido entre a personagem principal, o português Teodorico Raposo, e o seu camarada de viagem à Terra Santa, o alemão Topsius. A construção do romance de Eça de Queirós estipula o diálogo luso-alemão como ponto prévio a todo o posterior desenvolvimento. De um lado, perfila-se um eloquente universitário, sagaz e facundo, divulgador cultural de destacada influência e consolidados méritos, último rebento de uma brilhante casta — o alemão Topsius; de outro, um burguês ambicioso, de medíocre intelecto e imoral conduta, conduzido pelo orgulho das origens aristocráticas, mas envergonhado pelo espectro do ridículo — o português Teodorico.