Participação cívica e trajectórias associativas de descendentes de imigrantes em Portugal - Albuquerque, Rosana (2010)
Neste artigo apresentam-se resultados de um projecto de investigação sobre a articipação associativa de descendentes de imigrantes de origem africana lusófona em Portugal. A partir da recolha de dez histórias de vida, desenvolveu-se um olhar retrospectivo às trajectórias de jovens adultos com funções dirigentes em associações juvenis ou de imigrantes e descendentes. Procurou-se identificar os factores que potenciam a participação associativa e, por outro lado, analisar o papel do associativismo na aquisição de capital social e no impulso de trajectórias de mobilidade social.