Próteses de membro pélvico: estudo retrospetivo no ser humano e em canídeos - Pinheiro, Gonçalo Galvão (2017)
Em medicina veterinária a amputação de um membro é um acontecimento relativamente comum. Traumas (65% dos casos) e neoplasias (35% dos casos) são os principais fatores que levam à amputação de um membro. Ao contrário do que se possa pensar, a amputação de um membro poderá trazer consequências, a médio e longo prazo para o animal. Tendo isto em conta, pode-se perceber a importância da pesquisa de soluções alternativas. Estas soluções já se encontram disponíveis em medicina humana há algum tempo, ou seja, próteses de membro pélvico. No entanto a sua utilização em medicina veterinária é limitada e ainda há bastante trabalho para as tornar tão eficientes como as utilizadas em medicina humana. Este estudo foca-se nas próteses de membro pélvico, devido á semelhança funcional do membro pélvico entre o ser humano e o cão, sendo que uma comparação entre membro torácico seria mais desafiante uma vez que o ser humano não o usa para a locomoção ao contrário do cão. O objetivo deste estudo passa por perceber as limitações do desenvolvimento de uma prótese de membro pélvico para cão. Para isso pretende-se perceber a biomecânica e as diferenças da marcha do ser humano e do cão, perceber os componentes e tipos de próteses de membro pélvico existentes na atualidade em medicina humana assim como os tipos de prótese que existem em medicina veterinária e principais vantagens e desvantagens.