A doutrina e o treino militar na Primeira República: o emprego de forças terrestres na Primeira Guerra Mundial - Ferreira, Cláudio Luís da Silva (2021)
A implantação da Primeira República em Portugal criou um ambiente de enorme instabilidade política e social, debilitando a maioria das instituições nacionais, incluindo o Exército. A República trouxe ao Exército uma das mais significativas reorganizações da sua história, provocando um impacto negativo na sua coesão e capacidade operacional, nas vésperas da participação na Primeira Guerra Mundial. A participação nesta guerra constituirse- ia para o Exército como um enorme teste às suas componentes: física, moral e conceptual, particularmente na sua doutrina. Concluímos que a doutrina do Corpo Expedicionário Português já integrava os ensinamentos da guerra, tendo sido aplicada nas operações realizadas na Flandres. Quanto ao treino, este foi na generalidade dos casos realizado de forma inadequada e manifestamente insuficiente. A experiência da participação na guerra terá contribuído para a evolução doutrinária, mas o fator preponderante desta evolução foi a evolução tecnológica. A guerra foi o catalisador do desenvolvimento tecnológico, mas foi o desenvolvimento tecnológico que condicionou de forma decisiva a modificação do pensamento doutrinário.