Encapsulação e libertação controlada de fármacos - Ribeiro, Sílvia Maria Alves (2015)
A libertação controlada de fármacos tem sido alvo de estudo, uma vez que permite controlar a dosagem de fármacos administrada, sem que chegue a um nível tóxico para o organismo. Os sistemas de libertação controlada possuem dois objetivos fulcrais: manter constante a concentração sanguínea de um determinado fármaco no corpo humano, assegurando uma maior biodisponibilidade, reduzir os efeitos, secundários, aumentando o efeito terapêutico desejado, utilizando uma quantidade de fármaco menor. No presente trabalho foi desenvolvida uma metodologia experimental, baseada num sistema de cromatografia líquida de alta performance (HPLC), tendo por objetivo estudar a adsorção e dessorção de cafeína no adsorvente nanoporoso MOF ZIF-8, através da realização de experiências de cromatografia frontal (etapas de saturação e de regeneração). A partir dos resultados experimentais obtidos utilizando diferentes concentrações de cafeína e diferentes caudais, verifica-se que o adsorvente estudado MOF ZIF-8 possui boa capacidade de encapsulação. Para uma solução de cafeína com a concentração de 0.1 mg/L e a um caudal de 0.1 ml/min, o ponto de rutura ocorre em cerca de 160 minutos. Verifica-se também que à medida que se aumenta a concentração da solução de cafeína, o tempo de rutura é superior o que mostra que o MOF tem uma boa capacidade de encapsulação.