Um contributo para a compreensão do papel dos comportamentos incivis no burnout - Soares, Susana Carole Aires (2021)
A incivilidade no local de trabalho corresponde a um tópico emergente no domínio da investigação das agressões que ocorrem no local de trabalho. Por sua vez, uma das possíveis consequências da sua ocorrência corresponde ao burnout. Deste modo, e segundo as diretrizes propostas pelo Modelo de Recursos e Exigências no Local de Trabalho, o presente estudo procura compreender qual é o papel moderador do controlo sobre o trabalho e da confiança na organização na relação entre a incivilidade e o burnout, e as respetivas dimensões da síndrome. A presente investigação contou com a colaboração de 562 trabalhadores de uma organização pública. No que concerne às moderações testadas, os resultados obtidos no estudo foram parcialmente verificados. Em ambos os modelos, o controlo sobre o trabalho e a confiança na organização demonstraram ser dois recursos imprescindíveis para a redução do burnout. Posteriormente, são elucidadas as limitações do presente estudo e identificadas possíveis direções para investigações futuras.