IMPORTÂNCIA DA INCLUSÃO DA MOLÉCULA 10-MDP NOS ADESIVOS E CIMENTOS, NO INCREMENTO DA ADESÃO EM RESTAURAÇÕES DE ZIRCÓNIA - Salvador, Jorge Luis Povis (2022)
A utilização da zircónia na medicina dentária vem aumentando ao longo do tempo devido às suas características como a biocompatibilidade e a estética. É utilizada na confecção de facetas, implantes, coroas, etc. É um material com uma microestrutura policristalina pouco reativa quimicamente. Para conseguir aumentar a capacidade adesiva, são necessários tratamentos de superfície de forma que os agentes adesivos consigam ligações fortes à superfície à Zircónia. As técnicas de condicionamento de superfície da zircónia são o jateamento com óxido de alumínio, triboquímica, laser de Er:YAG e tratamentos químicos como no caso do NaOH. Os adesivos e cimentos com monômeros de MDP na sua fórmula foram desenvolvidos para aumentar a adesão ao esmalte, dentina e metais mas não é claro que esse aumento de força adesiva seja extensível à zircónia após tratamento de superfície. O objetivo desta revisão é verificar se os cimentos e adesivos com monômero MDP na sua composição aumentam a adesão à zircónia após o uso de diferentes tipos de condicionamento de superfície. A pesquisa bibliográfica deste trabalho foi realizada por meio da plataforma PubMed, resultando em um total de 163 artigos, após fazer a seleção dos artigos mais relevantes para este trabalho, chegamos a 7 artigos. Os autores concluíram que o uso de adesivos e cimentos com monômeros de MDP incorporados na sua fórmula juntamente com técnicas de tratamento de superfície da zircónia, incrementou a adesão de à zircónia.