Abordar as línguas, desenvolver a competência linguística - Rijo, Carla Sofia Pinto Ramos (2013)
O presente Relatório Final de Estágio foi desenvolvido no âmbito das unidades curriculares Prática Pedagógica Supervisionada e Seminário de Investigação Educacional e teve como objetivo principal compreender de que forma atividades de sensibilização à diversidade linguística favorecem o desenvolvimento da consciência linguística e do conhecimento explícito da língua, em alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico. De maneira a dar resposta aos objetivos e questões de investigação, desenvolvemos um projeto de intervenção didática, com a duração de seis sessões, implementado numa turma do 3º ano de escolaridade, numa escola da região de Aveiro. Através das atividades desenvolvidas, onde incluímos a sensibilização à diversidade linguística, abordámos conteúdos ao nível do conhecimento explícito da língua, nomeadamente do plano sintático. O projeto que desenvolvemos tem características de investigação-ação, sendo que os métodos e instrumentos de recolha de dados que utilizámos foram a observação participante, o registo de videogravação, as fichas de atividades dos alunos e notas de campo. Os resultados que obtivemos permitem-nos concluir que atividades de sensibilização às línguas, orientadas para a observação e manipulação de unidades linguísticas em diferentes línguas, concorrem para o desenvolvimento da consciência linguística e cultural dos alunos.