A acupuntura arquitectónica digital para a revitalização urbana : o espaço público como matéria - Fonseca, Vera Lúcia Fernandes (2016)
Resumo: Este documento pretende estudar o impacto da sociedade informacional no espaço público e como revitalizar a sua relação. Para tal estudaram-se teorias sobre a revolução tecnológica e, o impacto desta na forma como a sociedade vive e experiência a cidade. Ainda, estudaram-se respostas urbanas e arquitetónicas aos problemas levantados, para depois serem testadas no ensaio projetual de um Hub CTC na cidade de Santa Maria da Feira. Para tal recolheu-se e tratou-se qualitativamente a informação recolhida sobre autores como Manuel Castells, Dijck, Lerner, Rem Koolhaas, e ainda de informação produzida pela turma, e de autoria própria. Conclui-se que apesar de claros os danos que o novo paradigma instalou no sistema de espaço público, a recuperação do seu propósito urbano é possível através de intervenções pontuais, com a ajuda da ferramenta desenvolvida por Jaime Lerner, a acupuntura urbana, só que desta vez acupuntura digital.