Clínica e cirurgia de animais de companhia - Macarrão, Rúben André Coelho (2018)
Este relatório foi elaborado no âmbito da conclusão do mestrado integrado em Medicina Veterinária da Universidade de Évora e diz respeito ao estágio curricular realizado no Hospital Veterinário do Porto, desde 14 de setembro de 2016 a 14 de março de 2017. A primeira componente relata toda a casuística acompanhada pelo autor no decorrer do estágio. A segunda componente é constituída por uma revisão bibliográfica sobre o tema “Leptospirose canina”, acompanhada da apresentação e discussão de um caso clínico. A leptospirose é considerada uma das doenças infetocontagiosas de maior importância no cão, sendo também uma zoonose. Devido ao elevado impacto em termos de saúde pública e animal, surge uma necessidade crescente do conhecimento rigoroso da doença, incluindo a sua epidemiologia, sinais clínicos, métodos de diagnóstico, tratamento e prevenção; Abstract: Small animal practice This report was elaborated under the frame of the integrated Master degree in Veterinary Medicine of Universidade de Évora and describes the curricular internship conducted at Hospital Veterinário do Porto, from september 14th 2016 to March 14th 2017. The first component reports all clinical cases followed by the author during the internship. The second component consists of a bibliographic review of “Canine leptospirosis”, followed by the presentation and discussion of a clinical case. Leptospirosis is considered one of the most important infectious diseases in the dog, and is also a zoonosis. Due to the high impact in terms of public and animal health, there is a growing need of a rigorous knowledge of the disease, including its epidemiology, clinical signs, diagnostic methods, treatment and prevention.