Desenvolvimento de uma base de dados de patologias para a avaliação da qualidade de pavimentos rodoviários com recurso a GPS, imagem vídeo e SIG - Maganinho, Leonor Graciete de Oliveira (2015)
Ao longo da sua vida, os pavimentos rodoviários são sujeitos a ações que contribuem para uma redução contínua da sua qualidade, traduzindo-se no aparecimento de uma diversidade de degradações estando estas presentes na superfície e/ou na estrutura do pavimento. Tendo por objetivo aumentar o grau de fiabilidade dos dados obtidos e a rapidez de observação das degradações, assim como a diminuição do custo envolvido nas operações de inspeção visual, o trabalho aqui exposto apresenta as diversas operações envolvidas no:  Desenvolvimento de uma metodologia de auscultação das degradações de pavimentos rodoviários flexíveis, com recurso a um sistema de registo de imagem vídeo com georreferenciação;  E no tratamento e inclusão dessa informação numa base de dados de patologias para avaliação da qualidade de pavimentos rodoviários e a sua integração num SIG. A metodologia de inspeção proposta foi validada numa aplicação a um caso de estudo através da comparação dos resultados obtidos com os provenientes de uma inspeção visual realizada a pé. O tratamento das imagens e dos dados obtidos permitiram concluir que a utilização do sistema desenvolvido tem aplicabilidade para meios urbanos e interurbanos, chegando a resultados muito semelhantes aos obtidos numa inspeção visual a pé. Entre as vantagens associadas ao sistema é possível destacar a possibilidade de uma identificação, quantificação e localização das degradações mais rigorosa a um custo de instalação e funcionamento reduzido (quando comparado com outros equipamentos comerciais de captação de imagem utilizados para o mesmo efeito).